【レシピ】「きゅうちゃん漬け」のお話
こんにちは!小さな栄養士「あみる」です❁
今回はは保存が半月程できて、ポリポリ美味しいきゅうちゃん漬けのレシピをご紹介します😆
キュウリを育てていたり、頂いたりするとたくさん消費しなければならないですよね笑💦
そんな時にこのレシピを知っておくと便利ですよ〜😆
その前に、キュウリのダイエット効果について…✨
水分が多く、体を冷やす効果がありますので
トレーニングで火照ったときや熱のあるときにオススメ☆
カロリーなんて無いものですので食事のかさ増しにも使えます🙌🏻
豊富なカリウムで浮腫み予防にも繋がりますね💕
でも、食べ過ぎると胃腸が弱って
消化不良や下痢に繋がりますので程々に☺️
きゅうちゃん漬けにすることで
生姜や鷹の爪により、冷え防止になります👌🏻
発酵食品でもある醤油の効果も期待できますね🎶
ではきゅうちゃん漬けのレシピです🥒
[材料]
・キュウリ…5本(大きめなら4本)
・塩…ふたつまみくらい
・醤油…120ml
・酒…120ml
・酢…60ml
・甘味料…40g(私は体を温める甜菜糖を使います)
・生姜…ひとかけ
・鷹の爪…お好み
・白ゴマ…お好み
[作り方]
①キュウリの両端は切り、2cmくらいの輪切りにする
②塩をまぶし、よく揉んだら30分ほど放置(脱水)
③生姜が千切りにしておき、鷹の爪はそのまま(種は取る)か輪切りにしておく
④鍋に調味料を入れ、そこによく絞ってペーパーなどで水分を拭き取ったキュウリを入れる
⑤中火にかけ、ひと煮立ちさせたらキュウリだけタッパーか袋に入れる
⑥鍋に残った調味液を1割ほど煮詰める(3〜5分程度)
⑦煮詰めたら火を止めて荒熱を取る
⑧茶漉しなどで濾しながら調味液をキュウリへそそぐ
⑨生姜、鷹の爪、白ゴマを入れて、袋なら軽く揉み、タッパーなら軽く混ぜ、ラップを液に密着させてから蓋をする
完成☆
2〜3日経つとちゃんと浸かって美味しいです🥒
このレシピでは調味液がギリギリ足りるくらいにしました(なんか調味料が勿体無くて笑)
本来は倍量くらいで作ります!
勿論、調味液は通常のお料理にも使えますので
活用してあげてくださいね💓
めっちゃ美味しいので是非作ってみて下さい🌼
最後までお読みいただきありがとうございました❁
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