【レシピ】1ピース30kcal以下!?「抹茶レアチーズタルト」のお話
こんにちは!小さな栄養士「あみる」です❁
今回は冷やして美味しい♡夏にピッタリのレアチーズタルトのレシピです🌿
今回は抹茶味にしていますが、
プレーンにしてフルーツソースかけていただくのも👌🏻
2パターン作りましたが
味を重視したいならヘルシーの豆腐×クリームチーズ
とにかく低カロリーにしたいなら豆腐×ヨーグルト
他にもギリシャヨーグルトやカッテージチーズでも作れますのでその日の気分で変えて作ってみて下さい💕
材料(タルト型18cm)
タルト型
・デーツ…35g
・アーモンドプードル…30g
・全粒粉…80g
・片栗粉…7g
・ココナッツオイル…35ml
・豆乳…20mlくらい
フィリング
・絹ごし豆腐(滑らかで美味しいものを使うと更に良き)…150g
・クリームチーズorヨーグルト…100g
・ラカント(甘味料)…35g
・ゼラチン…5g
・水…30ml
・抹茶パウダー…大さじ1
・お湯…大さじ1
作り方
〜タルト型〜
①デーツは細かく刻む
②ポリ袋に豆乳以外を入れ、揉み込んでから豆乳を少しずつ入れ揉んでいく
③ひとまとまりになるくらいの固さになるように豆乳の量を調整
④タルト型に生地を入れ、形を整えてフォークなどで数カ所穴を空けたら
180度に予熱したオーブンで20分焼く
⑤取り出し、冷ましておく
〜フィリング〜
①ゼラチンは水30mlを入れてふやかしておき、抹茶パウダーはお湯でペースト状に伸ばしておく
クリームチーズは常温に戻す
②ボウルにクリームチーズを入れ電動ホイッパーで滑らかになるまで混ぜ、豆腐を入れ、粒感が無くなるまでよく混ぜる
③甘味料、抹茶ペーストも入れ混ぜる
④ふやかしたゼラチンは600Wで20秒ほど温め、溶けたのを確認したら
ホイッパーで混ぜながらボウルへ入れる
(ダマにならないように注意)
⑤タルト型へ流し入れ、冷蔵庫でよく冷やし固める
完成☆
ヨーグルトバージョン(フィリングのみ)
全量182kcal
P…17g F…8g C…10g
8等分22.8kcal
P…2.1g F…1g C…1.3g
クリームチーズバージョン(フィリングのみ)
全量466kcal
P…22g F…38g C…8g
8等分58.3kcal
P…2.8g F…4.8g C…1g
ヨーグルトバージョンはめちゃくちゃ低カロリー✨
タルト無しでムースのようにして食べるのもオススメですよ💕(むしろそっちの方がダイエット的には良いですよね笑)
良ければ参考にして下さいね🌼
最後までお読みいただきありがとうございました❁
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