あみるの簡単ヘルシーキッチン

ピルを飲んでいても、リバウンドしない健康的なダイエットを目指して…小さな栄養士による簡単でヘルシーなレシピやダイエットの情報を発信!

【レシピ】「オートミールガレット」のお話

こんにちは!小さな栄養士「あみる」です❁

 


前回に引き続き、オートミールアレンジのご紹介♡


朝食にピッタリなガレットです😋

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ガレットとは
フランスのブルターニュ地方の郷土料理🌿
「丸く薄く焼いた」という意味✨
主にそば粉を使います♪


今回は粉末にしたオートミールを使って
作ってみましたよ♪
中に入れる具に決まりは無いので
お好みのガレットを作ってみてください💕


材料
・粉末オートミール…30g
・オリーブオイル…小さじ1/4
・水…100ml


作り方
①材料をボウルに入れ、混ぜる
 (数分置いておくと生地が馴染んで扱いやすくなります)


②大きめのフライパンに油を薄く敷き、生地を流す


③クレープのように薄く伸ばし、卵やお好みの具材を乗せ、蓋をして中火で蒸し焼きにする


④生地のフチが乾燥してきたら焼き色を確認して
良ければ四角になるように折り畳む


⑤お皿に盛り付けたら完成☆

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具材の定番卵・ベーコン・チーズですが
今回はヘルシーに卵・アスパラ・粉チーズにしてみました💕


オートミールの生地は柔らかめで
少し取り扱いが難しいですが、
上手に焼けると嬉しいですよ🥰


是非作ってみてくださいね🌼

 

最後までお読みいただきありがとうございました❁

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