【レシピ】「オートミールガレット」のお話
こんにちは!小さな栄養士「あみる」です❁
前回に引き続き、オートミールアレンジのご紹介♡
朝食にピッタリなガレットです😋
ガレットとは
フランスのブルターニュ地方の郷土料理🌿
「丸く薄く焼いた」という意味✨
主にそば粉を使います♪
今回は粉末にしたオートミールを使って
作ってみましたよ♪
中に入れる具に決まりは無いので
お好みのガレットを作ってみてください💕
材料
・粉末オートミール…30g
・オリーブオイル…小さじ1/4
・水…100ml
作り方
①材料をボウルに入れ、混ぜる
(数分置いておくと生地が馴染んで扱いやすくなります)
②大きめのフライパンに油を薄く敷き、生地を流す
③クレープのように薄く伸ばし、卵やお好みの具材を乗せ、蓋をして中火で蒸し焼きにする
④生地のフチが乾燥してきたら焼き色を確認して
良ければ四角になるように折り畳む
⑤お皿に盛り付けたら完成☆
具材の定番卵・ベーコン・チーズですが
今回はヘルシーに卵・アスパラ・粉チーズにしてみました💕
オートミールの生地は柔らかめで
少し取り扱いが難しいですが、
上手に焼けると嬉しいですよ🥰
是非作ってみてくださいね🌼
最後までお読みいただきありがとうございました❁
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