あみるの簡単ヘルシーキッチン

ピルを飲んでいても、リバウンドしない健康的なダイエットを目指して…小さな栄養士による簡単でヘルシーなレシピやダイエットの情報を発信!

【レシピ】低GIが嬉しい♡「チャパティ」のお話

こんにちは!小さな栄養士「あみる」です❁

 

今回はダイエット中にオススメの

スパイスカレーのご紹介と

チャパティのレシピです🎶

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まずは「カレールー」と「スパイスカレー」

について🍛

 

太りやすい食事は

「脂質×糖質」の組み合わせが多いです!

 

カレーもその一つで

市販のルーは質の低い脂質がたっぷり💦

そこに白米を通常より多く食べてしまうので

余分な糖質が脂肪蓄積に繋がりやすいのです😱

 

そこで、カレールーを使うのではなく

スパイスから作るカレーに変えることで

油をオリーブオイルやココナッツオイルなど

質の良いものが使えたり

様々なスパイスの効果の恩恵を受けられます✨

 

どのスパイスも

抗酸化作用やコレステロールを下げるような効果があるのですよ😊

 

ちなみに私はスパイスカレーを作る際に

「スパイスカレー事典」を活用しています😊

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この本は

スパイスカレーを作る方は

みんな持っているくらい有名なのですよ👍🏻


スパイスの紹介から歴史、

そしてたくさんのレシピが

ほぼカラー写真付きで見やすい✨


気になった方は検索してみて下さいね❤️

 

次に「チャパティ」について

「チャパティ」はインドでよく食べられる

薄いパンのようなもの🍞

パンと言っても発酵させませんので

簡単にすぐ作ることができます♪

 

そして、材料の全粒粉には

ミネラルや食物繊維が多いので

ダイエット中でも安心して食べられます👌🏻

全粒粉は低GI食品✨

ですので血糖値が上がりにくく

太りにくい食品なのですよ💕

 

ちなみに「ナン」は

精白された小麦粉や油を

たっぷり使っているので太りやすいですね💦

 

是非チャパティに挑戦してみて下さい♪
いつものカレーがちょっと本格的に見えますよ👍🏻


材料(1人分2枚)

・全粒粉…60g

・塩…ひとつまみ

・オリーブオイル…3g

・水…45ml


作り方

①水以外をビニール袋に入れ、水を少しずつ入れながら揉む(ベチャっとなりすぎないように注意)


②よく揉み込み、ひとまとまりになるくらいになったらok


③2等分し、丸めておく


④フライパンにオリーブオイルを薄く敷き、丸めた生地を薄く伸ばしながら中火で焼く


⑤裏返し、フライ返しで押さえつけながら焼く


⑥軽く焦げめがついたら取り出して、もう1枚も同様に焼く


完成☆

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もちもちしてとっても美味しいですよ🌼

 

最後までお読みいただきありがとうございました❁

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