【レシピ】低GIが嬉しい♡「チャパティ」のお話
こんにちは!小さな栄養士「あみる」です❁
今回はダイエット中にオススメの
スパイスカレーのご紹介と
チャパティのレシピです🎶
まずは「カレールー」と「スパイスカレー」
について🍛
太りやすい食事は
「脂質×糖質」の組み合わせが多いです!
カレーもその一つで
市販のルーは質の低い脂質がたっぷり💦
そこに白米を通常より多く食べてしまうので
余分な糖質が脂肪蓄積に繋がりやすいのです😱
そこで、カレールーを使うのではなく
スパイスから作るカレーに変えることで
油をオリーブオイルやココナッツオイルなど
質の良いものが使えたり
様々なスパイスの効果の恩恵を受けられます✨
どのスパイスも
抗酸化作用やコレステロールを下げるような効果があるのですよ😊
ちなみに私はスパイスカレーを作る際に
「スパイスカレー事典」を活用しています😊
この本は
スパイスカレーを作る方は
みんな持っているくらい有名なのですよ👍🏻
スパイスの紹介から歴史、
そしてたくさんのレシピが
ほぼカラー写真付きで見やすい✨
気になった方は検索してみて下さいね❤️
次に「チャパティ」について
「チャパティ」はインドでよく食べられる
薄いパンのようなもの🍞
パンと言っても発酵させませんので
簡単にすぐ作ることができます♪
そして、材料の全粒粉には
ミネラルや食物繊維が多いので
ダイエット中でも安心して食べられます👌🏻
全粒粉は低GI食品✨
ですので血糖値が上がりにくく
太りにくい食品なのですよ💕
ちなみに「ナン」は
精白された小麦粉や油を
たっぷり使っているので太りやすいですね💦
是非チャパティに挑戦してみて下さい♪
いつものカレーがちょっと本格的に見えますよ👍🏻
材料(1人分2枚)
・全粒粉…60g
・塩…ひとつまみ
・オリーブオイル…3g
・水…45ml
作り方
①水以外をビニール袋に入れ、水を少しずつ入れながら揉む(ベチャっとなりすぎないように注意)
②よく揉み込み、ひとまとまりになるくらいになったらok
③2等分し、丸めておく
④フライパンにオリーブオイルを薄く敷き、丸めた生地を薄く伸ばしながら中火で焼く
⑤裏返し、フライ返しで押さえつけながら焼く
⑥軽く焦げめがついたら取り出して、もう1枚も同様に焼く
完成☆
もちもちしてとっても美味しいですよ🌼
最後までお読みいただきありがとうございました❁
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