【レシピ】ビーガン向け『ノンミートボルシチ』
こんにちは❁小さな栄養士「あみる」です!
今回は冬にピッタリ♪
野菜がいっぱい摂れて身体が温まる❤
とっても簡単なボルシチのレシピです!
ビーガンやダイエット向けということで
お肉を使いませんが、野菜の旨味がたっぷりで美味しいですよ☻
ちなみに
ボルシチとは...
ロシアの料理で有名ですが、
実はウクライナの伝統料理😲
ロシアの他、ベラルーシ、ポーランド、モルドバ、ラトビア、リトアニア、ルーマニアなどの東欧諸国
また、中央ヨーロッパ、ギリシャ、イランでも作られており、
「世界三大スープ」
として好まれています。
基本の材料は
・テーブルビート
・玉ねぎ
・にんじん
・キャベツ
・牛肉
を使用しますが、そのほかにも地方や家庭で入れる材料が異なり
バリエーション豊富な料理です♪
スタメナ(サワークリーム)と一緒に食べるのが一般的ですよ!
テーブルビートの栄養
日本ではあまり食べることのない
「テーブルビート」
ビートやビーツとも呼ばれ、砂糖の原料に使われる「甜菜(テンサイ)」の仲間
見た目は赤いカブやラディッシュの大きいバージョンのようですね!
このテーブルビート
「食べる輸血」
とも言われるくらい栄養が豊富✨
この強烈な赤い色...
これは
「ベタシアニン」
と
「ベタキサンチン」
と呼ばれる色素によるもので
抗酸化作用=老化やガン予防
に有効です!
他にも
「食物繊維」
「ラフィノース」(難消化性オリゴ糖)
により
腸内の善玉菌を増やし、便通改善にも良いですよ!
さらに
レタスの2倍以上の
「カリウム」
によって
余分なナトリウム(塩分)を排出し、浮腫み改善にも効果的✨
まさにダイエットに最適な食材なのです❤
材料
(たっぷり2人分)
・水煮テーブルビート(業務スーパーで購入しました)...1個
・カットトマト缶...1/2缶
・キャベツ...2枚
・たまねぎ...1/2個
・にんじん...1/2個
・じゃがいも...1個
・セロリ...1/3本
・ニンニク...1片
・ローリエ...1枚
・オリーブオイル...小さじ1
・顆粒コンソメ...小さじ1/2
・水・・・200ml
・塩...ひとつまみ
・ブラックペッパー・・・ひとつまみ
・サワークリーム(無ければ無糖のヨーグルトでもOK)(ビーガンの方はフムス(ひよこ豆のペースト)が合います)
作り方
①鍋にオリーブオイルと細かく切ったニンニクを入れ、中火で香りがするまで炒める
②香りが立ったところに荒みじん切りにしたたまねぎを入れ、焦げないように炒める
③他の野菜類は5mm四方くらいにカット
④②の鍋に切った野菜を入れ、しんなりするまで炒める
⑤野菜がしんなりして、かさが減ったくらいでトマト缶・コンソメ・ローリエ・水を入れ、弱火で30分煮込む
⑥たまに混ぜて、最後に塩とブラックペッパーで調味する
⑦器に盛り、サワークリームを乗せれば完成☆
いつものトマトスープとはひと味違う。。
テーブルビートのほのかな甘味がスープ全体に広がり、優しい味わいが日本人の舌にもよく合います♡
サワークリームのまろやかさが加わると更に違う美味しさが味わえますよ!
タンパク質をプラスしたい場合は大豆を入れたり、
オートミールで完全食にしてしまうのもオススメです♪
是非作ってみて下さいね❁