【レシピ】甘味料を使わない「フルーツゼリー」とジュースの選び方
こんにちは!小さな栄養士「あみる」です❁
低カロリーおやつ代表と言えばゼリー💓
自宅でも作る方がみえると思いますが
結構お砂糖を入れませんか!?
せっかくダイエット用に作るのなら
なるべくお砂糖を使わないレシピが良いですよね🥰
今回は100%のジュースを使う簡単なゼリーのご紹介✨✨
ちなみにジュースを買うときのポイントは
砂糖(果糖ブドウ糖液糖)や人工甘味料を使っていないものを選びましょう😊
砂糖(特に果糖ブドウ糖液糖)は血糖値を上げるだけではなく
脂肪がつきやすい成分😭
また、中毒性もあるので食欲が異常に上がってしまいます💦
人工甘味料は0kcalで太らないと言われていますが
代償に腸内環境の悪化とそれに伴い、
血糖値が上がりやすい体になってしまいます😱
ですので、なるべくジュース類は避けたいですね😉
でもたまには飲みたい😆
そんな時は100%ジュースを選びましょう🍹
できれば「濃縮還元」より「ストレート」
をオススメします💓
濃縮還元製法では砂糖が入れられている恐れがあるからです🥲
でもあまり気にしすぎているとストレスになるのでほどほどに💕
さて、話が長くなってしまいましたので
100%ジュースの簡単ゼリーの材料と作り方です😆
材料
・100%ジュース…220ml(写真はリンゴ)
・レモン汁…小さじ1/2
・ゼラチン…5g
・水…50ml
作り方
①タッパーにジュースとレモン汁を入れ、常温にしておく
②小さめの深皿にゼラチンを入れ、熱湯を注ぐか
水を入れ、レンジで温める
(ゼラチンが溶ければok)
③①のタッパーにゼラチンを入れ、ダマにならないようよく混ぜる
④冷蔵庫で一晩冷やすとよく固まります♡
完成です☆
飲むよりゼリーにして噛むことで
少量で満足しますよ💕
是非作ってみて下さい🌼
最後までお読みいただきありがとうございました❁
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