【レシピ】砂糖を使わないあんこ「デーツあずき」と白玉粉を使わない「サイリウムおから餅」
こんにちは!小さな栄養士「あみる」です❁
今回は低糖質で食物繊維がたっぷり摂れる「あんこ」と「お餅」の作り方です!
和菓子は油を使わないからダイエット向けですがやはり「糖質」が気になるところ…
しかし、あるものを使えば糖質を大幅に下げ、更に食物繊維で便秘解消効果も✨
他にもたくさんダイエットに繋がる効果がありますよ♪
一石二鳥、三鳥な和菓子のレシピを最後まで見ていってください!
砂糖の代わりに栄養豊富な「デーツ」
以前ご紹介した「ブリスボール」で少し触れましたがドライフルーツの「デーツ」が
あんこ作りにピッタリなんです❤
デーツとはナツメヤシと呼ばれるヤシ科の植物の実です
エジプト、イラン、サウジアラビアで生産されており
「鉄・マグネシウム・カルシウム・カリウム」などミネラルが非常に豊富✨
古くから現地の人の貴重な食材でした
ドライフルーツにすることにより、甘味が増すのですが低GIですので血糖値が上がりにくくダイエット中に最適です❤
更にに食物繊維が多いことから便秘改善に繋がりますのでダイエット中の間食に是非取り入れたい食材です🤳
そんなデーツを使ったオススメアレンジが「デーツあずき」
乾燥豆からでも勿論作れますが、こちらのような砂糖不使用の水煮を使うことで
簡単に早く作れますよ♪
デーツあずきのレシピ
材料
・あずきの水煮・・・1袋(200g)
・デーツ・・・60~100g
甘さはお好みでデーツの量を調整して下さい
作り方
①小鍋に50mlほどの水と細かく切ったデーツを入れ、潰しながら中火で温める
②沸騰したらあずきを入れ、お好みの水分量になるまで加熱する
完成です☆
デーツのフルーティーな香りがありますがまったり甘くておいしいですよ♪
さて、このデーツあずきをアレンジです!
サイリウムハスクでもちもち食感と食べ過ぎ防止効果
こちらの粉の原材料は...
なんと雑草で有名な「オオバコ」
このオオバコの種皮がダイエットに最適だったのです!
食物繊維が豊富で、水を含むと膨張する特徴から空腹を紛らわせる効果が
糖質がほぼありませんので血糖値を上げる心配もありません♪
あとはグルテンフリーのレシピに使えること
今回のサイリウムおから餅もそうですが
水を含むとゼリーのような状態になるのでそれを生かし
わらび餅やケーキ、パン類に混ぜるのもオススメ☆
ダイエット中で料理がお好きな人には是非持っておいて損のない食材です!
サイリウムおから餅のレシピ
材料(小さめサイズの苺3~4個包める量)
・サイリウム・・・3.5g
・おからパウダー・・・5g
・ラカント・・・7g
・水・・・100ml
作り方
①深めの耐熱容器に材料を全ていれ、箸でよく混ぜる
②600Wのレンジで1分加熱し、混ぜてからさらに30秒加熱
このまま、きな粉をまぶして食べても美味しいです
③今回はいちご大福にします
片栗粉を敷いたバットにお餅を乗せ、デーツあずき・いちごを包みます
(熱いうちに成形してください)
完成です☆
カットに失敗しましたが、断面です
半日以上経つと水がでてきてしまうので早めに食べましょう!
大福のようにつつまなくても
こんな和風パフェにしてみても良いですね❤
アレンジはたくさんな「デーツあずき」と「サイリウムおから餅」
是非挑戦してみてください❁
最後までお読みいただきありがとうございました❁
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