【商品レビュー】オーツミルクの味と栄養価の評価
こんにちは!小さな栄養士「あみる」です❁
今回は最近注目されている「オーツミルク」のレビューです😊
初めて聞いた方も、飲んでみようか悩んでいる方も
この記事を読むことででオーツミルクに詳しくなりますよ❤
便秘症や血糖値が気になる方には特におすすめです!
オーツミルクとは?
オーツ麦(いわゆるオートミール)を粉末状にし、水と合わせてできた植物性の液体です。
自宅でも簡単にできますよ♪
豆乳を始め、アーモンドミルクやカシューナッツミルク、ライスミルクなど植物性のミルクの種類が増えてきましたよね♪
今回はオーツミルクの良さに注目してみましょう✨
オーツミルクの栄養価
オーツミルク一番のポイントは「食物繊維」
食物繊維でも2種類(不溶性・水溶性)あり、「水溶性食物繊維」が豊富✨
不溶性は便のかさを増やしてくれる効果、
水溶性は排出を促してくれる効果があります👍
そしてβ-グルカン(ベータグルカン)と呼ばれる水溶性食物繊維には「糖質の吸収を抑える効果」があります!
胃の中でゼリー状になったβ-グルカンは他の食べ物を包み込んでゆっくりと消化器官を通ります。
その為、ゆっくりと吸収されるので血糖値も上がりにくいわけです😊
脂質の質の良さ
そもそも脂質は少なめだが、オーツミルクの脂質は9割が「不飽和脂肪酸」
悪玉コレステロールを減らしてくれる効果があります。
牛乳は飽和脂肪酸ですので、動物性と植物性の大きな違いの一つでもありますね🥛
乳糖やコレステロールもありませんので、牛乳を飲むとお腹が痛くなる方でも飲むことができます♪
肝心の味は?
今回は市販の「アルプロ」のオーツミルクを飲んでみました。
初めてで、飲む前はどんな味かは想像できませんでした😅
ちなみに私はアーモンドミルク、無調整豆乳が苦手です苦笑
匂いに敏感で、なおかつ変な甘味が苦手派です😑
ちなみにこちらの商品は「カルシウム、ビタミンB2、ビタミンB12、ビタミンD」が添加され、バランス良く調整されています。
冷えた状態で…
思ったよりサラッとした舌触りと濃厚さ、「ひまわり油」の影響か油分の感じがほんのりします。
鼻から抜けていく香りは「あ〜穀物系だなぁ」
やはり独特な香りがありますが、アーモンドミルクのような甘みのある濃縮されたような感じではなく、自然なオーツの香りでしたので私は苦手ではありませんでした。
甘みは程良くありましたが、個人的にはもう少し甘くなくても良いかな😉
口の中に残る味も無かったので飲みやすかったです。
温めてみました…
カップに注ぐと油が浮いているように見えました。
色はクリーム系、見た目が濃厚そうで美味しそうです🥰
温めて飲んでみると甘みが薄らいで個人的にはこちらの方が飲みやすいです😋
香りもまろやかになり、良かったですね。
初めて飲むなら味の濃いコーヒーやココアに入れてみた方がオススメです☕
普段オートミールを食べている方であの風味が苦手でなければ美味しくいただけると思います♪
冒頭でもお伝えしましたが、オーツミルクは簡単に作ることもできますので
挑戦してまたレビューしますね!
最後までお読みいただきありがとうございました❁
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