【レシピ】ケト食『おからパウダーのキッシュ』ケトジェニックダイエット5日目
こんにちは❁小さな栄養士「あみる」です!
今回はおからパウダーを使って低糖質かつ、食物繊維やタンパク質の摂れる
「キッシュの作り方」と「ケトジェニックダイエット5日目の変化」です!
おからパウダーキッシュの作り方
材料(18~22cmのタルト型)
・おからパウダー・・・50g
・オートミール粉末・・・大1
・バター・・・30g
・卵・・・3個
・豆乳(低糖質のもの)・・・100ml
・ほうれん草・・・1/2袋
・しめじ・・・1/4株
・豚ミンチ・・・170g
・チーズ・・・50g
・オリーブオイル・・・小さじ2
作り方
①ポリ袋に卵1個、バター、おからパウダー、オートミール粉末を入れ、もみ混ぜる
ポロポロした感じになるのである程度まとまるよう、水を20~30ml程度入れてもみ混ぜる(オーブンを200度15分になるよう、予熱セットしておく)
完全にまとまらなくても大丈夫♪
②タルト型に生地が均等になるよう、手で押して成型し、
200度15分に予熱したオーブンで焼く
③生地を焼いている間に、粗みじん切りにしたたまねぎ、ひき肉をオリーブオイルで炒める
④玉ねぎが透明になったらしめじとざく切りにしたほうれん草を軽く炒め、塩コショウで味を調える
⑤ほうれん草が軽くしんなりしたら火を止め、フライパンの底が触れるくらいまで冷ます(別のボウルに入れてもOK)
溶き卵(2個分)、豆乳、粉チーズを入れ混ぜる
このくらいのタイミングで生地が焼けます!すぐまたオーブンを200度15分にセットする
⑥焼けたタルト生地に具を均一に乗せ、卵液が溢れないよう気を付けながら入れる
⑦チーズを全体に乗せ、200度に予熱したオーブンで15分焼く
完成です☆
食べ応えがあるのに糖質5g以下!まさにケトジェニックダイエットぴったりのキッシュです❤
チーズやひき肉の旨味がとても美味しいです😘
栄養成分
全体
1340kcal
タンパク質・・・343g
脂質・・・924g
炭水化物・・・75g(糖質18.8g)
1食分(1/4カット)
335kcal
タンパク質・・・21.5g
脂質・・・25.7g
炭水化物・・・11.4(糖質4.7g)
ケトジェニックダイエット5日目の変化
体重は昨日より0.2㎏減り、初日から-1.3㎏😉
生理の辛い日でもありましたので今日は筋トレ無しで、あまりハードな動きは避けました😊
でも1日中ぼーっとした感じで頭が回りにくく、軽い眠気のような感覚が続きました😰
朝
・BCAA
・スクランブルエッグ(卵2個)
・ブロッコリーのバター炒め
・ブラックオリーブ
・バナナ
・ノンカフェインコーヒー+MCTオイル
昼
・おからパウダーキッシュ
・レタス
・ベビーリーフ
・MCTオイル
夕方にクルミを5粒
夜
・鮭
・小松菜のソテー
・アボカド
・めかぶ
晩酌時に
アーモンド、MCTオイルを食べる予定
今日の糖質は30g程度。20gはやっぱり体がついていかないのでこのくらいにします💦
今日お話するつもりだった「ケトン体の測定方法」は次回にします♡
ちなみに今日測定しましたら少し反応がありました✨
厳しい食生活ですが結果が見えるとモチベーションが上がりますよ✌
最後までお読みいただきありがとうございました❁
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