【痩せ体質への道】太らないお雑煮の食べ方知っていますか?
こんにちは❁小さな栄養士「あみる」です!
今回は「太りにくいお雑煮の食べ方」についてまとめました♪
ポイントはタンパク質と食物繊維!
では、紹介していきますね
お餅が太る理由とは
お餅は「もち米」でできていますよね!
もち米は太るとよくいわれますが,実は白米と比べると
カロリーや炭水化物など栄養的には同じなのです💥
ではお餅と白米ごはんで比べてみましょう
お餅1個(50g)白米ごはん(50g)
カロリー・・・116kcal 84kcal
炭水化物・・・ 26.3g 18.6g
タンパク質・・・1.9g 1.3g
脂質・・・ 0.3g 0.2g
同じ量で比べると炭水化物の量が白米の約1.4倍なのです!
加工前では同じだったのに何故こんなに差が出たのでしょうか?
水分量の違い
お餅は水分が少なく、密度が高いのに対し
ごはんはたくさんの水分が含まれていますので
このような差が出たのです
ですのでお餅はごはんより腹持ちが良いと言われているのですね🍚
見た目が小さいので2個3個と食べれてしまいますが
ダイエットのことを考えると1個に抑えておきたいですね
お雑煮をダイエット向けにするには
地方の食べ方がそれぞれありますが、
お雑煮を太りにくく食べたい場合は
タンパク質と食物繊維を多めに入れること
お餅+少しの正月菜 で済ませてしまうとお餅を何個も食べる原因になります💦
お餅は1個にして、低カロリーな食材をたくさん入れることで
満足感と栄養バランスを整えましょう✨
例として
・お正月らしい華やかなバージョン
・更にダイエットバージョンを
考えました😉
華やかバージョン
タンパク質には帆立とかまぼこを
お正月定番の野菜や根菜を使いました
里芋で満足感を出します❤
更にダイエットバージョンです🤳
タンパク質には鶏ささみ
たくさんのきのこで食物繊維を摂ります
(舞茸、しめじ、なめこ、、きのこならなんでもどれだけでも♪)
なめこのぬめりはささみを食べやすくしますよ♪
食べ方ポイントは野菜やタンパク源のものを先に食べ
最後にお餅をいただきます。
そうすることで血糖値の急上昇を防ぐことができます🙌
工夫次第で完全食にもなるお雑煮
太るからと我慢をするのではなく
程よい量をバランスよく食べるように心がけましょう✨
最後までお読みいただきありがとうございました❁
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