【レシピ】最強のズボラ飯!?『タンパク質丼』
こんにちは❁小さな栄養士「あみる」です!
今回はダイエットに必要な栄養素のお話と
乗っけるだけの簡単なズボラ飯の紹介です♪
食べないと痩せない!?
体重を落としたいなと思ったときに一番最初に思いつくのが
食べる量を減らすまたは、食べない
手っ取り早いし、食べなければ摂取エネルギーが無いので痩せる
そう思うのは自然なことだと思います
しかし、それでストレスを感じながら減量し
理想の体重になったら食事を前のように戻すと...
今まで食べられなかった分までドカ食い💥
一度食べだすと止まらないのは私も経験したのでよくわかります💦
リバウンドまっしぐらです⤵
食べないダイエットをすると
「もう自分は痩せられない」と諦める心と
代謝が落ちて今までよりも痩せにくい体
になりやすくなります...
しかし、だれでも正しい食事の知識と適度な運動をすれば
心も前向きになれる健康的なダイエットができますよ♪
まずは
ダイエット=減量
ではなく
ダイエット=健康
というのをしっかり認識することが大事です❤
栄養素気にしていますか?
最初に気を付けていただきたいのは
・タンパク質
・脂質
・炭水化物(糖質)
この3つの栄養素はよく耳にしますね!
今は「低糖質ダイエット」が流行していますので、
気にしている方も多いと思います♪
また、「高タンパク食品」ブームでもあるので
お店でよく「タンパク質」というワードを目にするかと思います♪
私もタンパク質は多めに摂るようにしていますし、
糖質過多も気にしつつ食材を選ぶようにしています。
しかし、忘れてはいけない存在...
「脂質」
脂質はタンパク質や炭水化物よりエネルギー量(カロリー)が高いんです💦
タンパク質と炭水化物は1gで4kcal
脂質は1gで9kcal
同じ量で比べると倍以上違うんですね😭
ですので、脂質の量をグッと減らせば量はそこそこ食べてもダイエットしやすいのですよ♪
(でも脂質も大切な役割があるので別の投稿でお話しますね❤)
また、タンパク質は体のあらゆる部位を作る元になるので
絶対減らしてはいけません!
タンパク質が少ないと
・髪はぱさぱさ
・爪はもろく、ボロボロ
・肌はくすんで不健康に見える
・筋肉が減って、太りやすくなる
などなど不健康に繋がります😫
ですので、タンパク質はしっかり摂りつつ
質の良い炭水化物と脂質をバランス良く食べることが大切になってきます💖
また、ミネラル類もダイエットに繋がりますので摂っていただきたいところ...
でもこうワーワーと言われて考えることがいっぱいになるとやる気もなくなりますよね😨
そこで...
これを食べれば、痩せやすい体になる丼を考えました☆
こちらです!!
手に入りやすい食材をただのっけただけです笑
玄米
玄米はミネラルが多く、またGI値が低く血糖値が上がりにくいので太りにくい体質になります
ブロッコリー
野菜なのにタンパク質が多く、ビタミンCや食物繊維も豊富で便秘改善に役立ちます
ツナ缶(ノンオイル)
これもタンパク質。魚の油はダイエット向きなんですよ!
卵(少量のオリーブ油かテフロンのフライパンで油を引かずにスクランブルエッグ)
これもタンパク質が豊富ながらミネラル類もあり、「完全食」の代表
なかやまきんに君は1日5個食べます
ほうれん草(レンジで加熱する又は卵の要領でソテーに)
緑黄色野菜の代表!ビタミンが豊富で食物繊維も摂れます
シュウ酸は結石の原因になりますので程々に...
納豆
発酵食品で腸内環境を良くします。豆類もタンパク質が豊富です!
キムチ
これも発酵食品で、乳酸菌が腸に良い働きをします。
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塩分が高いので1日50gまでにしましょう
・良質な炭水化物
・良質な脂質
・多めのタンパク質
・食物繊維と緑黄色野菜
・発酵食品
この5つを積極的に食べれば必ずダイエットは成功します!!
今回はざっくりとした説明になりましたが、
詳しい解説は追々話していきますね♪
長文を読んでいただきありがとうございました🙏
少しでもお役に立てれば嬉しいです❁